在学生紹介

斉藤 晴仁

高知県立宿毛工業高等学校 出身
看護学科 3年(2021年度取材) 斉藤 晴仁さん

看護職を目指そうと思ったきっかけを教えてください。
家族が全員医療従事者だったこともありますが、祖父の死に目を目のあたりにし、何もできない自分が悔しかったからです。
将来はどのような看護師になりたいですか。
広い視野を持ち、自分の成すべきことを的確に捉え行動でき、また患者様やスタッフからあなたがいてくれて良かったと思われる看護師です。
四万十看護学院はどんな雰囲気の学校ですか。
先生との距離が近く、分からないことは気軽になんでも質問できるし、時には愚痴、恋バナ等も聞いてくれます(笑)
四万十看護学院に入学しようと思ったきっかけを教えてください。
別の看護学校を受けるか迷っていましたが、兄が四万十看護学院に在学していたことや
オープンキャンパスに参加してみて先生達の人柄にひかれたことが最終決定の判断でした。
学生生活の中で充実している時間はどのような時間ですか。
一コマ一コマの授業時間が長いので休み時間や放課後にプレイルームで卓球、バレー、バドミントンなどして遊ぶのが楽しいです。
現在、意識して取り組んでいることは何ですか。
寝坊しないよう1分刻みでアラームをかけることです。なかなか起きれませんので。
今後の活動の抱負、目標を教えてください。
社会人としてのマナー等を身につけて、臨床に出ても恥ずかしくない人間性と医療知識を身につけることです。
一年後に入学するかもしれない後輩にメッセージを!!
学校がある所は田舎ですが、そこにはそれなりの良さがあります。
一緒に頑張りましょう。